您的位置:首页 > 宣传教育 > 组织建设
云县:加强自身建设 提升干部队伍履职能力
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2021年07月28日  ‖  查看143次

“收到群众反映纪检监察干部信访举报5件5人,经调查核实,及时对5名干部进行了处理,把越来越严的要求贯彻到底,以刀刃向内的勇气治理‘灯下黑’。”此为云县纪委监委持续开展全县纪检监察系统纪律作风专项整治,坚决整治纪检监察干部作风不实、工作不细等问题的一个缩影。

近年来,云县纪检监察机关着眼新形势、立足新使命,一刻不停歇地抓自身建设,忠诚履行职责,以自身过硬扛起职责使命,坚定不移把全面从严治党引向深入。

结合国家监察体制改革,选优配强县纪委常委班子,结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,着力加强纪检监察干部队伍建设。采取公开招考、县内县外选调、机构改革划转、干部提拔交流等方式,着力调整充实纪检监察干部队伍。共培养选拔纪检监察干部担任处级领导干部1人,科级领导干部21人;从县内县外选调充实县级纪检监察机关工作人员19人,公开招考录用2人,机构改革划转21人。

同时,加强理想信念锻造,坚持把加强自身建设作为推动全面从严治党向纵深发展的重要保证,不断提高履职能力。聚焦《党章》《宪法》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《公职人员政务处分法》等党纪法规的学习和运用,采用举办业务培训班、“以案代训”等形式,全面提升纪检监察干部队伍素质,共开展自主办班学习35期1675人(次),参与中央、省、市纪委监委调训36期126人(次);参加省、市纪委监委“以案代训”学习培训65期115人(次)。2018年,云县纪委监委被云南省纪委省监委表彰为全省纪检监察系统先进集体。

此外,始终坚持律人先律己,建立健全内控机制,不断强化自我约束。制定《云县纪委县监委公务员平时考核工作方案》《中共云县纪委 云县监委机关工作规则(试行)》,促进管理工作科学化、制度化、规范化。坚持以案明纪、以案促改,以白恩培、仇和、秦光荣、李华松、刘莹辉等案例开展警示教育,汲取案件深刻教训,筑牢纪检监察干部拒腐防变思想根基。

下步,云县纪委监委将以党的建设为引领,紧紧围绕建设高素质专业化纪检监察干部队伍和“内强素质、外树形象”的目标要求,多渠道提升干部素质,加大培养选拔力度,严管厚爱并重,着力打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军,为云县纪检监察工作高质量发展提供强有力的组织保障。(陈媛媛)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县云州新区  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号   滇ICP备19003775号-1   技术支持:咕吧科技