您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
云县:片区协作助推监督执纪执法提速增效
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年07月10日  ‖  查看153次
     “推行片区协作以来,云县纪检监察机关开展农村‘三资’管理、养老领域、生态环保等专项治理13次,‘派单监督’6轮,发现问题276个,处置问题线索188个……”这是云县纪委监委创新监督执纪执法工作机制的具体实践之一。

    云县纪委监委主动适应新形势新阶段新要求,积极探索建立纪检监察工作片区协作机制,整合监督力量,攥指成拳,形成合力。

    2023年,针对人员不足、本领不强等问题,云县纪委监委探索建立监督检查和执纪执法片区协作工作机制,出台《云县纪检监察机关“1+2+N”片区协作工作办法(试行)》,将全县12个乡(镇)、16个派驻(出)机构、31个省市驻云县单位和企业,按照“就近整合、优势互补、有利工作”原则,划分为6个协作片区,明确纪检监察室牵头实施,统筹纪检监察力量,实现“单兵作战”向“集中攻坚”转变。

    县纪委监委以协作区为载体,强化传帮带作用,采取以案代训、“沉浸式”培训等方式,通过办案骨干在实战中指导帮助片区协作组成员掌握问题线索办理流程、党纪法规引用、监督检查方法、调查取证技巧、谈话笔录的规范制作等知识,推动片区协作组成员在学中干、干中学,全面提升干部专业能力。

    县纪委监委聚焦案件查办过程中发现的问题,深挖根源、靶向纠治,督促相关部门建立《云县村集体经济组织财务管理制度》《云县养老服务机构工作人员管理细则》等制度。同时,推行派单监督机制,将党员干部作风、惠民政策落实、农村集体“三资”管理等事项纳入季度“派单监督”课题。

     “从‘单打独斗’到‘协同作战’,片区协作还有效解决了在审查调查过程中的案件突破难问题。下一步,我们将深入总结片区协作机制经验做法,推动片区之间互学经验做法、互查问题短板,不断优化配置片区资源,通过持续挖掘潜力、凝聚合力、增强活力,全面提升监督执纪执法质效,推动全县纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委相关负责人表示。(段文艳)   


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文