您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
云县:及时澄清正名 做干事创业者坚强后盾
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年07月10日  ‖  查看151次
     “经过认真调查核实,反映你单位工作人员以‘财务忙、财务看病、财务不在’等借口推脱未及时支付执行款的问题失实,现予以澄清……”近日,云县纪委监委在县人民法院召开失实举报澄清会,为受到不实举报的干部澄清正名。

    不久前,云县纪委监委收到实名举报,反映云县人民法院工作人员以“财务忙、财务看病、财务不在”等借口推脱未及时支付执行款。接到问题线索后,县纪委监委第四片区协作组运用“室组”“片区”联动优势,认真开展初核工作。经核实,举报反映问题不属实。

    澄清会上,云县纪委监委派驻县人民法院纪检监察组通报了该实名举报内容核查情况,将澄清通报函递交给被举报人,希望他们放下思想包袱,积极工作,继续相信组织、依靠组织。

     “感谢组织给予我的关心和信任,此次澄清正名帮助我消除了顾虑、重燃了干劲。在今后的工作中,我将更加严格要求自己,以实实在在的行动回报组织的信任和群众的期盼。”接过澄清通报函,县人民法院执行局工作人员吴某激动地说道。

     “今天的澄清正名会,既是保护担当者的关爱会,也是支持干事者的鼓劲会,县人民法院党组一定不辜负组织的信任,带领全院干警以永远在路上的韧劲持续加强作风建设,以实际行动践行司法为民的宗旨。”云县人民法院党组相关负责人表示。

    惩治腐败是担当,澄清正名也是担当。近年来,云县纪委监委把做实做细澄清正名作为推动清廉云南建设干部担当作为“激励行动”的有力抓手,结合《云南省纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法(试行)》,将查处诬告陷害行为和开展澄清正名贯穿到监督执纪和审查调查全过程,把强化监督与正向激励结合起来,通过书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式,为积极作为的干部“鼓劲撑腰”,切实营造“让干部敢作为、促干部想作为、使干部受监督”的良好氛围。

    为帮助干部卸下思想包袱、轻装上阵,在澄清正名后,云县纪检监察机关还根据工作需要及被澄清人意愿,对党员、干部本人及所在单位进行“双回访”,鼓励当事人消除顾虑、善作善为,最大程度保证澄清正名的综合效果。

    针对信访举报暴露出的作风纪律上的苗头性倾向性问题,以及制度机制方面存在的漏洞,县纪委监委适时印发纪检监察建议书,督促相关部门总结经验教训,及早纠偏和及时补救,让干部少犯错、不犯错、不再犯同样的错,防止小错变大错、失误变常态,写好澄清正名“后半篇文章”。

     “纪检监察机关及时澄清不实举报、诬告陷害,给干部吃了一颗‘定心丸’。”县纪委监委相关负责人表示,将依规依纪依法、常态长效开展失实检举控告澄清正名,持续释放扶正祛邪、激浊扬清的强烈信号,做担当作为者坚强后盾,更好激发广大党员、干部的积极性、主动性、创造性,形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。(张清会 罗莎) 


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文