您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
云县聚焦“3个目标”持续发力 纵深推进清廉云南建设
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年07月08日  ‖  查看189次

 清廉云南建设是深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命重要思想的重要举措,是云南推进全面从严治党战略部署的重要抓手,云县各级纪检监察机关坚持把清廉云南建设融入监督执纪问责工作中,聚焦“风清气正、政通人和、经济发展”3个目标,持续巩固拓展发展、反腐、惠民互促共进“云南现象”的“云县效应”,为云县经济社会高质量发展保驾护航。

 聚焦风清气正,在一体推进“三不腐”上持续发力。以正风肃纪反腐“雷霆行动”为抓手,一刻不停深入推进反腐败斗争,紧盯重点对象,纠治党的十八大以来不收敛、不收手问题,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,严肃查处领导干部亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐问题,持续增强不敢腐的强大震慑。以政治监督护航,破“潜规则”、立“明规矩”,严格落实《防范领导干部随意决策任性决策十条硬约束措施》等制度机制,全闭环加强对“一把手”和领导班子监督,强化对权力运行的监督和制约,持续增强不能腐的制度约束。深化拓展新时代廉洁文化“强基行动”,以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,深入开展集中性纪律教育,持续增强不想腐的思想自觉和行动自觉。同时,把查办案件与强化监督、深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来,坚持三者同时发力、同向发力、综合发力。

 聚焦政通人和,在提升执纪为民上持续发力。始终紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,集中集成集束整治群众身边不正之风和腐败问题,深入开展“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”,在全县范围内开展农村供水保障情况排查,督促县农业农村局牵头组织12个乡镇对194个村(社区)集体资产进行再核查清查,督促县民政局对10所敬老院2020年至2022年财务资金及运营管理进行审计评价。持续提升基层监督效能,制定《云县村(居)务监督委员会工作办法(试行)》,不断提升村(居)务监督委员会履职能力,用好用活民情信息员作用,紧盯基层神经末梢,推动全面从严治党向基层延伸、监督向基层下沉,打通全面从严治党“最后一公里”。加大基层小微权力“监督一点通”平台的推广运用,公开惠民政策相关信息2145条,受理办结群众投诉57件。去年以来,统筹监督力量,开展民生领域方面监督检查9次,发现并督促整改问题147个,制发纪检监察建议书17份,督促职能部门完善制度机制4项,解决问题8个。坚持严管厚爱,严格落实“三个区分开来”,深化运用“四种形态”,为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲,让“清清白白、干干净净”的干事习惯和“不内卷、政令畅通、团结向善、担当作为”的干事品格在全县各级各部门蔚然成风,凝聚干事创业强大合力。

 聚焦经济发展,在提升监督质效上持续发力。充分发挥纪检监察工作监督保障执行、促进完善发展作用,围绕习近平总书记重要指示批示精神和党的二十大决策部署贯彻落实情况,紧扣“3815”战略发展目标、壮大“三大经济”、锚定“三个目标”、推进“五大重点工作”、聚焦“四个动力源”,项目化、清单化跟进监督,精准发现纠偏变通走样、悬空虚假等问题,以高质量监督服务保障高质量发展。去年以来,开展专项监督6次,发现并督促整改问题231个。把监督推动清廉云南建设作为促进经济发展的关键保障、重要抓手,做优财政资金监管“清源行动”示范创建,严把责任关、预算关、管理关、出口关,用好用活《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》《云县预算执行监督专项行动方案》等8个财政资金监管制度,确保资金运行权责清、源头清、监管清、使用清,筑牢财政资金监管“保险箱”。做实做细重大项目审批监管“阳光行动”,聚焦全县重大项目审批全流程监管,精心统筹、精细服务、精准监督,深入项目建设一线问需、问难、问策,助力打造公开透明的项目审批环境,服务保障重大项目有序高效推进。做好优化营商环境“暖心行动”,打响“云县效率”“云县服务”“云县诚信”营商环境品牌,让不接受管理服务对象的吃请、家访、馈赠、交易成为广大党员领导干部的思想共识,用心用情呵护亲清政商关系,用激浊扬清换来海晏河清,迎来更高质量的经济社会发展。(云县委常委、县纪委书记、县监委主任  何平)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文