您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
云县:在督促办理上下功夫 不断提升案件办理质效
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年07月08日  ‖  查看160次
     “你室办理的问题线索已超过办理时限,至今未办结,根据相关规定,特向你室发出提示预警,请提高思想认识,采取有效措施,加快问题线索办理工作,提升问题线索办理质效,并及时报送相关进展情况……”近日,云县纪委监委案件监督管理室向相关承办部门发出书面提示预警通知,落实对久办不结问题线索的督促办理。

    精准督促办理,层层传导压力,压实承办部门责任,才能防止问题线索久拖不办的现象,进一步提升问题线索处置及案件办理质效。近期,案件监督管理室对问题线索进行一次“翻箱倒柜式”的全面彻底清查,对梳理出来的问题线索上门与案件承办部门逐一核对办理进度,摸清全县长期未办结案件、超期未办结线索、超期未处置线索底数,并采用书面督办的方式进行督促办理。目前,对超期未办结线索向承办部门发出书面提示函5份,对长期未办结案件向承办部门发出书面预警通知1份。  

    依托案件监督管理系统,建立问题线索处置情况通报机制,有力推动了问题线索和案件的办理效率。每月20日依据当月案件监督管理系统录入情况,案件监督管理室定期汇总问题线索受理、处置、办结情况,对长期未办结案件、超期未办结线索、超期未处置线索建立专门台账,列明承办部门、办理进度等情况,对纳入专门台账的问题线索及案件,上门督促。对个别年代久远、案情复杂的案件,继续督促办理,力争尽快办结。同时,每月开展数据比对,对问题线索积存总量较大的承办部门,及时进行提醒。

    今年以来,云县纪委监委深化运用“1+2+N”片区协作工作机制,有效解决办案力量不足的问题。深化运用“全周期”管理理念,认真开展全流程跟踪督促办理,督促办理机制日趋完善、督促办理工作成效显著。据悉,今年上半年,共处置问题线索122件,同比增长38.64%,立案审查调查81人,同比增长102.5%,结案64件,同比增长100%。

    “提高案件办理质效,发挥好查办案件的治本功能,做好督促办理工作是关键。”县纪委监委相关负责人表示,下一步,将在狠抓重点环节、提高督促办理质量方面下功夫,加大对案件初核、立案、措施使用情况的跟踪监督,督促承办部门按照权限、程序和时限办理案件,有效促进各类案件的依纪依法办理和及时报送。同时,做好对涉案款物处理工作的督促办理,让案件既要“办完”,更要“办好”。(白永素)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文