您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
云县:划清纪律红线 刹住“升学季”宴请歪风
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年07月08日  ‖  查看178次
     “升学无‘宴’,共筑廉洁防线。请进一步强化家庭家教家风建设,从严遵守廉洁自律各项要求,坚决做到‘十个严禁’,带头移风易俗,不操办、不参加‘升学宴’‘谢师宴’,锲而不舍纠‘四风’树新风,持续筑牢中央八项规定堤坝,共同答好清廉云南建设云县行动答卷。”近日,云县党员干部、公职人员纷纷收到县纪委监委严禁违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”的廉洁提醒。

    当前,正值中、高考录取升学的关键节点,也是违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”问题的易发多发期。云县纪委监委深入推进清廉云南建设以“小”见严纠“四风”“固堤行动”,紧盯时间节点,及时印发《关于严禁党员干部和公职人员违规操办及参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,从遵守纪律、加强教育引导、强化监督执纪三个方面,为党员干部、公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”制定“钢规铁律”,划清纪律红线。

    全县纪检监察机关坚持挺纪在前,把监督查处违规操办“升学宴”“谢师宴”作为纠“四风”树新风的有力抓手,主动跟进指导、督促各级党组织严格落实党风廉政建设主体责任,坚持提醒在前、教育在前、警示在前,加强对本乡镇、部门(单位)所属人员的教育管理,结合党纪学习教育之机开展一次廉政提醒,再次重申纪律要求,教育引导所属人员自觉抵制操办、拒绝参加“升学宴”“谢师宴”;对涉及子女中考、高考的党员干部、公职人员开展一次廉政谈话并签订不违规操办“升学宴”“谢师宴”《承诺书》,进一步强化思想认识,筑牢廉洁防线。

    在此基础上,县纪委监委还充分发挥派驻(出)机构的“探头”和“前哨”作用,摸清、摸准监督联系部门涉及子女升学的党员干部、公职人员底数,并将整治“升学宴”“谢师宴”问题与群众身边不正之风和腐败问题集中整治有机结合,持续畅通“信、访、网、电、微”等信访举报渠道,鼓励群众积极监督举报党员领导干部违规操办“升学宴”“谢师宴”等群众身边不正之风。同时,采取明察暗访、联合检查、交叉互查等多种方式,加大监督执纪问责力度。

     “升学是喜,谢师是情。但是党员干部在子女升学问题上,千万不能违规违纪,千万不能触碰‘红线’。”县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组负责人说道,我们已统计好教体系统内今年有子女参加高考的人员名单,以“一对一”廉政谈话的方式,提前打好“预防针”,拉紧“高压线”。

     “谢师宴”的重点在“谢”字,而不是在“宴”字,推进移风易俗,树立文明新风尚需要相关行业部门严格落实监管责任,同向发力、久久为功。该县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组督促教育部门强化师德师风建设,引导广大教师遵守职业道德,自觉抵制任何形式的“升学宴”“谢师宴”。派驻县卫生健康局纪检监察组要求市场监管部门加强餐饮购物场所监管,推动餐桌文明,严禁借升学、谢师等噱头开展商业炒作和营销活动,做行业自律的守护者。派驻县财政局纪检监察组要求民政部门针对部分村(社区)群众大操大办“升学宴”突出问题,通过推动制定村规民约,引导广大群众自觉反对和摒弃大操大办歪风陋习,持续优化社风民风,弘扬新风正气。

     “我们把规范党员干部和公职人员操办、参加‘升学宴’‘谢师宴’等活动作为落实中央八项规定精神、纠治‘四风’的重要内容,对违规违纪问题严查快处,对典型问题点名道姓通报曝光,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。”县纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续以推进清廉学校建设为抓手,加强校风学风和师德师风建设,着力营造风清气正的教育生态和育人环境。(杨娟 汪学艳)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文