您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
云县:专项监督助力农村人居环境 “脱胎换骨”
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年07月02日  ‖  查看187次
    初夏时节,走进云县茶房乡村头村新寨村民小组,网络般的硬板路宽敞洁净,道路两旁鲜花盛开,家家户户庭院内种植的玫瑰、兰花、月季、海棠等鲜花竞相开放,昔日处处“脏乱差”,如今已是美丽村庄。

    茶房乡村头村新寨村民小组的“美丽蝶变”是云县推进乡村振兴全面开展村容村貌整治提升的一个缩影。

    去年初,市县纪委农村人居环境提升专项监督检查组反馈“部分村庄和部分农户庭院内外‘脏乱差’问题突出,建议依靠群众、发动群众,着力整治‘脏乱差’问题。”

    结合督查组反馈的问题和建议,茶房乡在村头村新寨村民小组创新推行村民环境卫生积分制,建立正面清单加分、负面清单扣分机制,农户通过积分在村委会兑换生活用品,把激励引导和乡村治理有机融合起来,形成“人人参与环境整治,共建共享美好家园”的良好氛围。

     “通过创新方式方法,不仅让群众主动、自觉参与到人居环境整治提升中来,更是让村民有一种实实在在的获得感和满足感。”村头村党总支书记介绍道。

    和谐美丽的乡村环境,离不开纪检监察机关的监督推动。云县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,成立专项督查组,将农村人居环境整治作为乡村振兴专项督查重点内容之一,聚焦农村垃圾治理、生活污水排放、厕所革命、村容村貌提升改造等问题开展专项监督,助力农村人居环境再提升。

    针对专项督查中发现的各类问题,能立行立改的,督查组现场推动整改,并分类建立问题整改台账,及时反馈至各乡镇和相关职能部门,适时开展“回头看”,确保问题销号清零。

    同时,该县纪委监委充分发挥村务监督委员会主任的监督作用,动员党员、村民小组长、网格员、志愿者等,利用“村村通小广播”、微信群等宣传方式,教育引导群众增强文明卫生意识,培养良好生活习惯,疏通群众思想上的“堵点”,激励群众发挥主体作用。

    在充分发动群众的基础上,该县农业农村、住建、水务等相关部门各司其职,化“单兵作战”为部门联动,善协调齐配合,建立“村庄清洁日”机制,每月2次定期组织开展村庄清洁行动,整治提升村容村貌。为持续巩固农村人居环境提升成效,印发了《云县2024年农村人居环境整治“提质年”实施方案》,实施农村厕所革命、农村生活污水治理、农村垃圾整治、村容村貌整治、自我管理水平“五个提升行动”,加快推进宜居宜业和美乡村建设。

    “环境就是民生。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是推进乡村振兴的一项重要任务。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续加大监督执纪问责力度,常态化开展人居环境卫生整治工作的宣传和落实情况的监督检查,为乡村振兴增添靓底色、注入新动力。(杨娟 王仕梅)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文