您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
“片区协作+点题派单” 云县全面提升基层监督效能
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年06月04日  ‖  查看179次
      “今年来我们办理信访举报和问题线索8件,高质高效完成监督检查工作3次。接下来,我们将持续加强学习,不断提升我镇纪检监察干部履职能力……”这是云县幸福镇纪委书记向县纪委常委会报告今年以来监督执纪工作新成效的一幕。
     乡镇纪委每季度向县纪委常委会报告工作开展情况,是云县纪委监委加强乡镇纪检监察干部能力提升,促进基层监督提质增效的有效举措之一。近年来,云县纪委监委在打牢基础、建强队伍、贯通融合、强化治理等方面发力,补齐短板、擦亮“探头”,同步加强乡镇纪委规范化建设,全面提升基层监督效能。
     提升基层监督质效,破解“谁来干”的问题是关键。云县纪委监委在调研中发现,基层监督力量薄弱、监督乏力等问题普遍存在。为此,云县纪委监委探索实行片区协作机制,印发《云县纪检监察机关“1+2+N”片区协作办法(试行)》,按照1个纪检监察室、2个乡镇纪委、N个派驻纪检监察机构的思路,将全县12个乡镇和县直部门划分为6个监督协作片区,在日常监督、线索处置、审查调查等方面拧成一股绳、形成一股劲,汇聚起提升基层监督治理效能的强大力量。以片区成员老带新、强带弱、轮岗学习等方式,加强县乡两级纪检监察干部业务交流和能力培训。
     加强乡镇纪委建设,配齐人员配强力量是基础,抓好办公场所、工作阵地规范化建设是保障。针对有的乡镇纪委办公硬件不足、办公场所设置不规范的问题,云县制定印发《关于进一步加强乡(镇)纪委(监察室)规范化建设的意见》,从硬件规范建设入手,统一按照“履行两个责任、做到六个统一、坚持五个规范”的“265”建设标准,扎实开展乡镇纪委规范化建设,实现“机构规范化、设备标准化、制度系统化、业务程序化、运行有序化、经费保障化”的目标。
     为让片区协作机制更好地发挥作用,云县纪委监委推行“派单”监督机制,将党员干部作风、惠民政策落实、农村集体“三资”管理等事项纳入季度“派单监督”课题,由党风政风监督室牵头,梳理细化不同阶段监督重点,建立动态“监督题库”,通过“点题”形式向各协作片区“派单”安排监督任务,实现“由点及面”开展监督。
     据悉,自去年7月份推行片区协作以来,云县纪检监察机关开展农村“三资”管理、养老领域、生态环保等专项治理13次,“派单监督”6轮,发现问题276个,处置问题线索188个,同比提升14.44%,立案103件,同比提升18.24%。在紧锣密鼓的推动下,基层监督效能在云县得到持续释放,一些群众反映强烈的急难愁盼问题得到解决,一个个制度漏洞得到修补,《云县村集体经济组织财务管理制度(试行)》等一批制度机制“应运而生”,有效促进惩治成果向预防成果转化,形成了强有力的纠偏机制。
     “村居、社区作为基层治理的‘神经末梢’,容易成为监督的‘盲点’和薄弱环节。”该县纪委监委相关负责人表示,将围绕集中整治群众身边不正之风和腐败问题,持续在协作形式、内容、机制保障等方面补短板、固优势,紧盯关键岗位、薄弱环节,聚焦群众关心关注的热点难点痛点堵点深化正风肃纪反腐,让群众持续感受到全面从严治党就在身边、公平正义就在身边。(李慧)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文