您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
云县:力量拧成一股绳 监督形成一股劲
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年05月16日  ‖  查看323次
    微风轻拂,树叶沙沙,伴着清晨的阳光,云县爱华镇纪委书记刘二铭到办公室安排好工作后,就跟随着县纪委监委第一片区协作组成员来到临近的晓街乡核查群众关于不动产登记难的信访举报。

     “以前经常人手不够,力量不足,开展监督工作总是心有余而力不足。”刘二铭深有感触地说,“现在通过片区协作互帮互助,集中力量把片区内各乡镇、各室组的急难险重任务逐一攻克,不仅节约了时间,还提高了质量。”

     “不是不愿监督,而是工作缺乏抓手,不知道怎么发现问题。”在开展监督工作中,不少乡镇纪检监察干部跟刘二铭有同样的感受,除了人员配备不足、监督力量薄弱,乡镇纪检监察干部大多是“半路出家”,经验不足,对于一些苗头性、倾向性问题不够敏感、敏锐、敏捷,“不会干”的问题普遍存在,再加上基层地方小、人头熟,“熟人社会”往往成为绕不过的坎儿。

    问题就是改进工作的方向。针对基层监督存在的问题和瓶颈,云县纪委监委以系统集成、协同高效为原则,优化“室组地”工作模式,按照1个纪检监察室、2个乡(镇)纪委、N个派驻纪检监察机构的思路,将全县12个乡镇和县直部门划分为6个“1+2+N”监督协作片区,在日常监督、线索处置、深化治理等方面拧成一股绳、形成一股劲,凝聚提升基层监督治理效能的强大力量。

     “之前单打独斗,加上缺乏经验,往往难以发现隐秘的问题。”刘二铭介绍,此前,县纪委监委第一片区协作组前往爱华镇田心社区开展农村集体“三资”管理专项监督检查,在田间地头与老百姓攀谈时,得知附近的鱼塘为两个村民小组共有,且该鱼塘已出租。

     “出租过程是否符合规定?租金如何使用?有没有流失风险?”组员小陈此前曾参与农村集体“三资”清查工作,对该项业务比较熟悉,闲谈中敏锐地“嗅”到了线索。

    带着疑问,协作组立即向村委会了解情况,并通过走访群众、查询集体资金代管情况等方式进行核实。

    经调查核实,该集体水塘收入的租金没有委托代管,而是由两个组长分别存于个人银行账户中,并根据实际情况用于村民小组的公益事业建设,存在坐收坐支的问题。

    云县纪委监委以该问题为导向,在全县范围内持续开展农村集体“三资”领域专项治理,6个片区协作组发挥上下联动优势,通过对账检查、明察暗访、走访调查等方式,深入了解农村集体“三资”登记、管理、交易、公示等情况,及时发现并查处党员干部监守自盗、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费以及违规处置集体资金资产等行为。

    在高效处置问题线索的同时,该县纪委监委还注重强化以案促改,由片区协作组在案发地区召开警示教育大会、通报“三资”领域典型案例、召开村务监督委员会主任培训会议、完善相关制度机制等方式做实案件查办“后半篇文章”。专项整治推动整改问题63个,建立健全《云县村集体经济组织财务管理制度(试行)》等一批制度机制。

    “力量拧成一股绳,监督形成一股劲。不仅是在‘三资’管理领域,在生态环保、教育医疗、养老社保等领域,‘1+2+N’片区协作机制都发挥了县乡两级纪检监察干部各自优势,实现攥指成拳的效果。”县纪委监委相关负责人表示。(李慧)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文