您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
云县:跟进监督 保障职业技能培训“阳光惠民”
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年05月10日  ‖  查看348次
     “今年职业技能培训开展了几期?每期的培训内容分别有哪些?”“此次起重装卸机械操作工培训有没有额外收取费用?培训过程中有实操训练吗?”近日,云县纪检监察干部深入培训机构走访了解职业技能培训开展情况。

     就业是最大的民生,加强职业技能培训则是稳就业、扩就业的重要举措。去年以来,云县纪委监委将职业技能培训领域突出问题治理纳入清廉云南建设临沧实践化为云县行动的一项重要内容,围绕职业技能培训、评价鉴定等关键环节,认真履行监督职责,不断压实职能部门职业技能培训和农村劳动力就业培训主体责任。

     县纪委监委深化运用“1+2+N”片区协作监督机制,通过个别交流、查阅资料、实地走访培训班等方式,对全县职业技能培训工作进行监督检查,认真排查梳理廉政风险隐患,及时与县人力资源和社会保障局沟通对接,督促对全县职业技能培训工作加强组织领导,强化制度建设,开展基层调研,查找问题不足,完善制度机制,抓细培训实效,以常态化跟进监督推动全县职业技能培训规范有序发展。

      “我们按照‘需要什么、培训什么’的原则,组织开展电工、砌筑工、起重装卸机械操作工、茶叶加工工、中式烹调师等职业技能培训856人次,农村劳动力就业培训9518人次。同时,对5家民办培训和评价机构资质进行全面核查。”县人力资源和社会保障局相关负责人说道。

     针对职业技能培训领域缺少制度管理的漏洞,县纪委监委督促县人力资源和社会保障部门全面梳理职业技能培训评价领域政策文件,聚焦重点难点痛点,制定《职业技能培训工作方案》《云县职业技能培训规范二十二条》《云县职业技能培训现场检查要点》等制度规定,印发《关于实施精准培训提高培训效能的通知》,从制度机制层面规范职业技能培训,深化标本兼治,确保阳光培训,规范运行。

     此外,紧盯职业技能培训补助资金使用和发放关键环节,督促行业主管部门严格遵照就业补贴资金使用的相关规定,落实“谁经办谁负责”要求,对申请的培训补贴资格进行全面细致的审查,坚决杜绝一刀切和不合理补贴发放等现象,确保职业技能培训补贴花在“刀刃”上,保障培训补贴资金使用取得良好的社会效益。目前,共向3家培训机构发出《关于多领培训补贴退款通知书》,责令退回不符合条件享受的培训补贴。

     “职业技能培训惠企惠民,是保持就业稳定的重要抓手。”县纪委监委有关负责人表示,下一步,我们将保持节奏不变尺度不松,及时跟进监督,对踩“红线”、越“底线”行为发现一起、查处一起,露头就打,绝不手软,以实实在在的治理成效推动惠民政策落地落实。(匡成媛  蒲鲜旗)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文