您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
精准监督 深耕善治 云县护航重大项目“向阳而生”
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年05月10日  ‖  查看335次
    落花时节,树荫浓郁,时下,田间地头的浓浓绿意开始铺展。“项目建设过程中遇到哪些困难?”“技术指导到位不?”一大早,云县纪委监委第一片区协作组便来到该县新建高标准设施农业示范基地进行走访调研,深入了解项目建设进度,疏通堵点卡点问题。

    抓项目就是抓发展。今年以来,云县依托独特的资源优势、区位优势、园区配套优势,谋划和确定了一批含“新”量高、含“金”量足的重大项目,并围绕项目建设落地出台了减流程、减环节、减时限、优服务系列政策。

    政策是起点,落实是关键。云县纪委监委以纵深推进清廉云南建设重大项目审批监管“阳光行动”为导向,聚焦全县重大项目审批全流程监管,精心统筹、精细服务、精准监督,深入项目建设一线问需、问难、问策,助力打造公开透明的项目审批环境,服务保障重大项目有序高效推进。

    县纪委监委优化“室组地”联动监督模式,构建“1个纪检监察室+2个乡镇纪委+N个派驻纪检监察机构”的片区协作机制,派出6个片区协作监督检查组深入全县重点项目一线,采取实地检查、召开座谈会、电话询问等形式,及时了解掌握项目推进、手续审批、资金管理等情况,深入查纠项目推进难背后的不担当不作为、吃拿卡要等行为。

    同时,与贯彻执行《云县领导干部插手干预重大事项记录、报告和责任追究办法(试行)》相结合,督促各级各部门梳理细化重大项目清单447条次,对领导干部插手干预工程项目建设、吃拿卡要、利益输送等问题进行全面盘查,促进项目责任单位转变工作作风,树牢勤政廉政意识,助推重大项目建设健康稳定发展。

    针对专项监督检查过程中收集到的意见建议、发现的突出问题,由该县纪委监委党风政风监督室汇总,经分析研判提出措施建议,并形成清单交办要素保障部门或涉及单位,对发现的落实差、搞形式、走过场等形式主义、官僚主义进行严肃追责问责。

    在县纪委监委精准有力的监督下,推动主体责任和监管责任进一步压实。该县组建重大项目建设工作专班,常态化走访企业、调研项目,加强对重大项目备案等政策指导,及时协调解决项目前期、工程推进过程中存在的问题,有效落实助企纾困政策,主动服务、上门服务,为项目建设提供全天候、全方位、全周期暖心服务。

    “我们按照一个重大项目、一名县处级领导挂包、一个责任部门牵头、一个工作专班保障、一套工作方案有序推进的‘五个一’机制,全面解决项目建设中存在的困难和问题,服务保障在建和新开工重大项目建设稳步推进。”该县发展和改革局相关负责人介绍道。

    “重大项目建设牵动发展、关乎全局、惠及长远,是推动经济增长的‘动力源’。”县纪委监委相关负责人表示,“我们将坚持一线调研、一线监督、一线压责,找准监督重心,精准靶向发力,以强有力的政治监督护航重大项目安全落地、向阳而生。”(杨娟 李慧)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文