您的位置:首页 > 信息公开 > 工作报告
中国共产党云县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议公报
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年01月24日  ‖  查看125次

中国共产党云县第十四届纪律检查委员会  

第四次全体会议公报


(2024年1月23日中国共产党云县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议通过)


    中国共产党云县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议于2024年1月22日下午至1月23日上午在云县县城举行。出席这次全会的有县纪委委员22人,列席200人。


    县委书记周良出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员及其他县处级领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。


    全会由县纪委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神、二十届二中全会和二十届中央纪委三次全会精神,认真落实省委十一届五次、省纪委十一届四次、市委五届五次、市纪委五届四次全会以及县委十四届五次全会部署,回顾总结2023年工作,部署2024年任务,审议通过了何平同志代表县纪委常委会所作的《坚定贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进云县纪检监察工作高质量发展》的工作报告。


    全会传达学习了二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委五届四次全会精神。一致认为,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,深刻回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命三个重大问题,指明了确保全党永葆初心、担当使命的根本任务,坚定了全党用好“第二个答案”、解决大党独有难题的信心决心,展现了党永葆生机活力、走好新的赶考之路的光明前景,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。一致表示,将深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。李希同志所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻阐释纪检监察机关学习贯彻的方法路径,对纵深推进正风肃纪反腐作出部署,为今年纪检监察工作提供了有力指引。王宁同志在省纪委十一届四次全会上的讲话,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,分析全省党风廉政建设和反腐败工作形势,对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战作出安排。冯志礼同志代表省纪委常委会所作的工作报告,全面总结2023年云南省纪检监察工作成效,对2024年工作作出安排。张之政同志对全市深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想提出要求,对以最彻底的自我革命精神打赢反腐败斗争攻坚战持久战作出安排。和云彬同志代表市纪委常委会所作的工作报告,全面总结2023年临沧市纪检监察工作成效,对2024年工作作出安排。周良同志的讲话全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会、市纪委全会精神,充分肯定了云县全面从严治党取得的成效,深入分析了云县推进全面从严治党面临的新形势新任务,对全县深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想提出要求,对发扬彻底的自我革命精神,为谱写好中国式现代化云县篇章提供坚强保障作出安排部署。全县各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。


    全会指出,2023年,县委坚决贯彻落实省委市委关于“清廉云南”建设的工作部署,分领域推动“十大行动”落细落实,取得实效。全县各级纪检监察机关深刻领会习近平总书记、党中央的政治考量,以高度的政治自觉、严肃的政治态度坚决扛牢扛实责任,贯通融合推进主题教育和教育整顿,全县纪检监察干部队伍在彻底的自我革命中凝心铸魂、筑牢忠诚。纵深推进“清廉云南”建设“临沧实践”化为云县行动,“风清气正、政通人和、经济发展”三个目标持续巩固。坚持贯通闭环,“两个责任”同向发力,主体责任更加坚实有力,监督责任更加有形有效。坚持从严从实,严明政治纪律和政治规矩,政治监督更加精准聚力。坚持纠树并举,作风建设不断深化巩固。坚持为民执纪,坚决整治群众身边腐败和不正之风,维护群众利益更加有力。坚持贯通联动,巡察利剑作用更加彰显。坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,党风政风持续向上向好。


    全会认为,当前和今后一个时期,要进一步探索“三不腐”一体推进,更好实现“三个效果”统一的方法路径,坚定不移正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争系列重要论述,切实把党的创新理论贯彻落实到纪检监察工作各方面全过程。要不断深化对党的自我革命“九个以”实践要求的认识,坚如磐石地把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为全部工作的逻辑起点,坚如磐石地把党的自我革命进行到底,坚如磐石地坚持原则、敢斗善斗,坚如磐石地推进刀刃向己的自我革命,切实担负起正风肃纪反腐的政治责任,推动全县各级党组织把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。要准确把握云县党风廉政建设和反腐败斗争的基本形势,清醒认识云县反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,政治生态整体向好,发展反腐惠民互促共进的大趋势已经形成,但存在的问题仍然不容忽视,必须保持迎着困难而上、对着问题冲锋的战略定力,采取有力的措施切实加以解决,把发展路上的“绊脚石”变成推动高质量发展的“垫脚石”。


    全会强调,2024年,是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。做好今年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神、二十届二中全会、二十届中央纪委三次全会精神,认真落实省委十一届五次全会、省纪委十一届四次全会,市委五届五次全会、市纪委五届四次全会以及县委十四届五次全会工作要求,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,提升腐败治理能力,纵深推进“清廉云南”建设“临沧实践”化为云县行动,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进政治生态建设,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为谱写好中国式现代化云县篇章提供坚强保障。


    第一,突出“两个维护”,坚定不移深化政治监督。深化政治监督“护航行动”,建立年度政治监督重点清单,常态化开展习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实情况“回头看”,保障政令畅通。严明政治纪律和政治规矩,着力纠正有令不行、有禁不止行为,及时发现、着力解决“七个有之”问题,坚决清除表里不一、阳奉阴违的“两面人”,坚决纠治“低级红”“高级黑”。不断提升政治监督效能,完善对“一把手”和领导班子监督的制度措施,强化政治生态分析研判和“一把手”政治画像的成果运用,推动各级领导班子特别是“一把手”严于律己、严负其责、严管所辖。


    第二,聚焦铲除土壤条件,一体推进“三不腐”。持续保持反腐败高压态势,继续紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,严惩政商勾连腐败,坚决防止利益集团、权势团体向政治领域渗透。深化整治金融、能源、医药、土地、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题。加大贪腐“低龄化”问题治理力度,推动落实全周期管理。深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治。严惩行贿行为,坚决查处那些老是拉干部下水、危害一方政治生态的行贿人。严惩政治骗子,纵深推进铲除“围猎”这个政治生态污染源。持续深化以案促改促治,常态化做好查办案件“通篇文章”。巩固拓展清廉单元创建成果,打造一批廉洁文化实践平台。深化运用“1+2+N”片区协作工作机制,强化乡(镇)纪委(监察室)规范化建设,深化派驻(出)机构改革,提升执纪执法业务能力。


    第三,筑牢中央八项规定精神堤坝,持续推进作风建设。坚决纠治享乐主义、奢靡之风,继续对违规吃喝开展专项整治,严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等问题,坚决防止金融、国企等单位公务接待“特殊论”,有效防治隐形变异现象。坚决纠治形式主义、官僚主义,纠治口号响落实差、搞本位主义、做表面文章等影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担等问题。持续整治“十种表现”,树立“十种鲜明导向”。健全风腐同查同治工作机制,深挖不正之风背后的请托办事、利益输送等腐败问题,“由腐纠风”,细查腐败背后的作风问题。


    第四,深化党的纪律建设,教育为先严明规矩。以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,加强纪律教育,督促广大党员干部自觉学纪、知纪、明纪、守纪。严格纪律执行,加强对运用“四种形态”情况的动态分析与监督检查,推动“三个区分开来”具体化、规范化。强化纪律监督,严格落实《防范领导干部随意决策任性决策十条硬约束措施》,加强权力运行的监督制约。严格落实《云县领导干部插手干预重大事项记录、报告和责任追究办法(试行)》,督促各级党组织和党员领导干部主动记录、如实报告。坚持实事求是、错责相当,防止和纠正问责泛化、简单化、“求快不求准”“求重免担责”等问题。


    第五,聚焦深化政治巡察,持续提升巡察监督质效。围绕“四个聚焦”,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,稳步推进政治巡察全覆盖。优化巡察工作流程相关规定,健全自身建设类制度规范,推动制度落实落地。巩固完善综合协调机制,推进巡察监督与纪检监察、组织等监督统筹衔接常态化制度化,全方位提升巡察监督质效。健全巡察整改全周期的责任体系和制度流程,完善巡察整改责任交办机制,突出整改“回头看”与自查“未巡先改”相结合,做好巡察“通篇文章”。


    第六,不断强化自身建设,打造绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的纪检监察铁军。深化拓展主题教育和教育整顿成果,严格执行“第一议题”制度、集体学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在深化内化转化上下功夫,做对党绝对忠诚、敢担当善作为、自身正自身硬的模范。开展深学习、实调研、抓落实专题教育活动,学思想、学业务、学纪法,全面提升政治能力、业务能力、自律能力,做到绝对可靠。坚持刀刃向内清除害群之马,坚决防治“灯下黑”。严管厚爱结合、激励约束并重,持续激扬干部队伍干事创业精气神,做到绝对纯洁。


    全会号召,新征程赋予新使命,新使命引领新作为,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委领导下,忠诚坚定、接续奋斗、砥砺前行,纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,纵深推进云县纪检监察工作高质量发展,为实现云县“风清气正、政通人和、经济发展”三个目标提供坚强的保障,为谱写好中国式现代化云县篇章作出新的更大贡献。



         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文