您的位置:首页 > 宣传教育 > 组织建设
云县:以更高标准更严纪律锻造纪检监察铁军
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年01月16日  ‖  查看252次
    “纪检监察队伍必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质。”近年来,云县纪委监委认真贯彻落实习近平总书记对纪检监察干部队伍“更高的标准、更严的纪律”要求,以思想政治建设为统领,以组织队伍建设为基础,以严格管理监督为保障,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

    忠诚是纪检监察干部最鲜明的政治品格,该县纪委监委坚持思想武装强化政治引领铸就忠诚之魂。以“第一议题”带动学、理论学习中心组深入学、“三会一课”广泛学、青年理论学习小组交流学等方式凝心铸魂,更好地把党的创新理论落实到正风肃纪反腐实践中,永远做党和人民的忠诚卫士。2023年以来,县纪委监委共开展班子集体学习19次,理论学习中心组集中学习8次,党支部学习72次。

    全员培训是新时代纪检监察机关夯实基础建设、推进自身建设的重要举措。云县纪委监委将内提素质、外强本领作为纪检监察干部队伍建设的重要抓手,围绕“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,组织实战经验丰富的业务骨干讲师团,常态化开展监督执纪执法业务培训。并以培训为契机开展支部研讨活动,通过领导班子成员到支部指导研讨“传帮带”、支部党员提问题谈体会等形式,深化培训实效。与此同时,全系统开展“每周一学”“每月一测”,不断提高履职能力、斗争本领。今年以来,全县纪检监察机关举办培训班11个,参加培训人员913人次。

    同时,紧紧依托本土红色教育资源,邀请红色老兵宣讲团成员进行革命传统教育,组织党员干部到革命老区茶房乡开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”主题党日活动,激励广大纪检监察干部传承红色基因,坚定理想信念,在新时代展现新担当新作为。

    打铁必须自身硬。县纪委监委坚持把对干部的教育管理放在首要位置,制定出台《云县纪检监察干部“十严禁”规定(试行)》《云县纪检监察干部“八小时”外监督管理办法(试行)》等制度,不断健全内控约束机制,织牢织密自我监督“防护网”。此外,县纪委监委班子成员以上门拉家常、访家情、察家风的方式,对纪检监察干部家属进行廉政家访,全面了解纪检监察干部工作和生活状态、个人作风以及有无苗头性倾向性问题,抓早抓小。组织全体纪检监察干部家属签订《家庭助廉承诺书》,在严管厚爱中不断增强纪检监察干部的凝聚力、向心力和战斗力。 

    “榜样的力量是无穷的”,除了从严正身之外,还注重先进典型示范引领,由受省纪委监委嘉奖的纪检监察干部作先进事迹报告,通过分享办案经验、工作收获以及在办案过程中发生的一些感人故事,以有形的正能量和鲜活的价值观为纪检监察干部队伍塑形铸魂。

    “建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的组织保障,是全面从严治党、正风肃纪反腐取得实效的关键。”县纪委监委相关负责人表示,将坚持加强政治建设,从严从实建设和管理纪检监察干部队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(杨娟 李仕芬)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文