您的位置:首页 > 宣传教育 > 组织建设
乡镇纪委履职能力如何提升? 云县多措并举出实招
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2024年01月09日  ‖  查看212次
    “刚进专案组时,我很忐忑,怕因为自己没有实战经验,胜任不了工作,通过一段时间的学习,我就接触到了很多调查措施,这是光看党纪法规很难学到的,对于提升我的业务能力有着最直接的帮助……”此为云县一乡镇纪委书记被抽调专案组跟班学习后的感言。

    今年以来,云县纪委监委把加强乡镇纪委建设摆在重要位置,通过列席县纪委常委会、学习培训、实战练兵、片区协作,着力提升乡镇纪委履职能力和工作质效,促进乡镇纪委的工作职责更加明确,履职更加有力,作用更加凸显。

    云县纪委监委以乡镇纪委书记依次轮流列席县纪委常委会的方式,进一步增强乡镇纪委的责任感和归属感。从会议学习“第一议题”开始全程“沉浸式”参与各个会议议题,再由列席乡镇纪委书记汇报本乡镇纪检监察工作开展情况,同时班子成员对列席乡镇工作情况进行点评,“面对面”指出其存在问题及下步需要改进的地方,让列席乡镇纪委书记在学习中明方向,在汇报中学总结,在聆听中找差距,在参与中定位子。

    为解决面对新形势新任务新要求,少数乡镇纪检监察干部理念上有偏差,思想上理解不深,行动上慢半拍等问题,结合纪检监察干部队伍教育整顿,云县纪委监委把12个乡镇纪委在职在编纪检监察干部分别编入县纪委监委机关4个党支部中,同步开展学习教育,以政治教育、党性教育为重点,通过举办培训班、开展警示教育、集中学习、交流研讨等方式,不断加强理论武装、夯实思想基础、筑牢政治忠诚,做好深化、内化、转化工作。截至目前,共开展各类学习96次。

    在全面提升乡镇纪委政治理论水平和政治素养的同时,云县纪委监委把增强乡镇纪委的办案能力作为重中之重,将新上岗的乡镇纪检监察干部分批次抽调到县纪委监委相关室进行跟班学习,参与案件查办,采取一对一“传帮带”的方式,围绕调查谈话、案情分析、撰写报告等方面内容,让乡镇纪检监察干部在干中学,在学中练,不断提高线索处置、依规依纪办案等能力。今年以来,乡镇纪检监察干部共参加省市县“以案代训”学习培训9期19人(次)。

    此外,针对乡镇纪委人员少、力量不足等问题,云县纪委监委制定出台《云县纪检监察机关“1+2+N”片区协作工作办法(试行)》,推行1个纪检监察室联系指导2个乡镇纪委(监察室)、多个派驻(出)纪检监察机构、省市驻云县单位及企业的模式,坚持地域相连、职能关联原则,结合常委班子分工,把全县12个乡镇和县直部门划分为六个监督片区,统筹推进监督检查和审查调查,进一步破解“贯通协作壁垒、信息交流障碍、力量整合阻力”难题。

    “乡镇纪委是‘老百姓家门口的纪委’,也是纪检监察机关的‘前哨站’。”该县纪委监委相关负责人表示,将继续探索有效途径,不断擦亮基层监督“探头”,让乡镇纪委做到敢监督、善监督,切实打通监督执纪“最后一公里”,不断推动全面从严治党向基层延伸。(陈媛媛)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文