您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
精准“派” 联动“解” 云县点题整治护民生
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2023年11月15日  ‖  查看503次

“钱拿到了,娃娃也顺利去上学了,心里可高兴了!”此前,在云县县城务工的李大哥收到女儿录取通知书的同时,拿到了拖欠一年多的工资,“双喜临门”让他难掩心中喜悦。

农民工工资是其家庭生活的重要来源和保障,事关很多困难家庭的切身利益。云县纪委监委在对政府和国企项目拖欠农民工工资问题进行摸底排查后,将该问题列入“派单”监督任务清单,抓住学校开学前、重要节日等关键时间节点,重点关注家里有孩子就学、有长期患病成员等农民工群体,对涉及资金较大的重点项目欠薪情况进行点对点精准排查,推动清偿农民工工资问题8起,近两百名农民工拿到了拖欠已久的工资。

今年来,云县纪委监委探索建立“派单”监督工作机制,结合走访调研、日常监督了解到的情况,聚焦群众反映强烈的突出问题,以“派单”形式点题,由党风政风监督室牵头,梳理细化不同阶段监督重点,建立动态“监督题库”,通过“点题”形式向各监督协作片区“派单”安排监督任务,从最困难的群体入手,从最现实的利益出发,精准发力,推动办实事、解民忧、护民生。

精准点题是“派”出成效的关键。为确保“派”出的监督清单更聚焦更具体,该县纪委监委坚持“小切口”发力,在“派单”之前充分调研,通过下沉走访、蹲点调查、访谈座谈等方式了解群众急难愁盼,围绕养老社保、生态环保、安全生产、教育医疗、食品药品安全等重点民生领域突出问题,结合派驻纪检监察组所驻部门职能职责,精准点题“派单”。

“我们把监督范围划分为6个片区,整合纪检监察室、派驻机构、乡镇纪委力量开展联动监督,今年来共向6个监督协作片区派出37个监督清单。”该县纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,针对发现的拖欠农民工工资、违规占用保障性住房、违规领取职业技能培训补贴等问题,通过片区协作监督,督促职能部门召开专题会议,明确整改措施、责任人、完成时限,并加强跟踪检查,逐项销号,确保问题整改到位。

为推动标本兼治,县纪委监委与相关职能部门联动“解题”,深究问题背后的责任缺失、监管缺位、制度漏洞等根源,督促建立完善《养老服务机构财务管理制度(试行)》等一批与民生息息相关的制度机制。

今年以来,县纪委监委查处民生领域腐败和作风问题11个,给予党纪政务处分1人,问责党组织4个,党员干部3名,通报曝光典型案例5件。

“‘派单’监督既紧跟上级重大决策部署,又紧密结合基层实际,对监督主体既是提醒也是督促。”该县纪委监委相关负责人表示,将持续完善“派单+联动”“派单+嵌入”等监督机制,“派”出民意,“解”出民心,以有力有效监督守护群众获得感、幸福感。 (李慧)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技

金刷子公文