您的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
云县:推进“清廉云县”建设 打造“清廉”金色名片
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2022年04月28日  ‖  查看438次
      云县以政治建设为统领、以制度建设为保障、以干部建设为抓手、以单元建设为依托,凝聚发展“向心力”,力推“清廉”成为云县的金色名片。
以政治建设为统领,严把“方向盘”
      党政军民学,东西南北中,该县始终把党的领导贯穿“清廉云县”建设的方方面面,以政治建设为统领,以压实管党治党政治责任为抓手,明确县委书记8条、县委领导班子43条、县委领导班子其他成员5条的党风廉政建设主体责任清单,推动全面从严治党责任落实。同时,强化权力运行约束机制,抓细抓实“一把手”监督和领导班子监督,管好“关键少数”带动“绝大多数”,推动“清廉云县”建设,营造风清气正的政治生态,实现政治清明。
以制度建设为保障,牵牢“牛鼻子”
      规范权力运行,重在以制度建设为保障,以制度管人管事,压紧压实责任,牵牢“牛鼻子”。研究出台《县委管理部门(单位)常态化落实廉政风险防控措施的实施意见》,进一步规范权力运行,防范滥用职权和失职失责的廉政风险,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。探索建立纪律监督与人大、政协、审计、财政、乡村振兴等部门监督贯通融合制度,贯通运用各类监督成果。研究出台《云县科级领导干部轮岗交流实施细则》,推进干部轮岗交流工作常态化、制度化和规范化,防范岗位固定和利益固化廉政风险的发生,促进干部担当作为。
以干部建设为抓手,激活“源动力”
      “教者,效也,上为之,下效之”。该县坚持以干部建设为抓手,出台《云县干部作风建设十六条(试行)》,以更加精准、更加严格的规范扎牢了“制度篱笆”,以精细化的管理,推动党员干部和行使公权力的人员履职尽责、秉公用权、廉洁从政。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,加强年轻干部教育管理监督,充分激活发展“源动力”。切实把好选人用人“廉关”,制定出台《云县县管领导干部任前廉政谈话规定》,将履职前的廉政谈话作为全面从严治党关口前移的重要举措,为新任领导干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。同时,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,及时为受到不实举报的干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,以促进党员干部勤勉尽责、担当实干、廉洁自律,实现干部清正。
以单元建设为依托,凝聚“向心力”
      “人心齐则泰山移”。该县制定印发《“清廉云县”建设工作实施方案》,以五个清廉单元建设为关键依托,融合机关、企业、村(居)、学校、医院等清廉单元板块,推动云县向“政治生态山清水秀、党员干部清正勤勉、营商环境亲清和谐、社会风气清朗向上、文化氛围崇清尚廉”的全域清廉目标迈进。根据各单元的不同特点,立足实际,坚持全面推进与示范建设相结合,以点带面推动“清廉云县”建设。积极开展群众性清廉宣传教育,广泛动员社会群众参与,让人民群众成为参与者、评判者、受益者,凝聚建设“向心力”,形成以清为美、以廉为荣的鲜明价值取向,构建风清气正、政通人和、经济发展的良好社会环境。(熊志平)


         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技