您的位置:首页 > 宣传教育 > 组织建设
云县:“大课堂+小专题” 为纪检监察干部充电赋能
信息来源:云县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2022年02月17日  ‖  查看645次

“审理谈话是圆满完成案件审理工作的重要环节,是确定处分档次和处置结果的重要参考,必须严格核对案件事实和证据,充分了解谈话对象的态度和认识……”在云县纪委监委会议室,每周一次的“清风课堂”都会在这里准时开讲。

2021年以来,云县纪委监委把深化全员培训作为建设高素质、专业化纪检监察干部队伍的重要抓手,以“清风课堂”为载体,以应知应会基础知识为重点,开展学员覆盖面广、学习内容全面的“大课堂”集训;以补短板、强弱项为导向,开展分级分类的“小专题”培训,分类施策,整体推进,为纪检监察干部充电赋能,不断提高全县纪检监察干部的专业素养、规范执纪执法行为。

“大课堂”集训内容涵盖信访受理、执纪审查、党史学习教育等方面,既有业务知识,也有综合知识。该模式以纪检监察政策理论水平高、实践经验丰富的领导和业务骨干为授课人,让参训人员从“听讲”变为“主讲”,让纪检监察干部先学后教、先练后讲,在讲中学、在学中讲,由“被动接受”转变为“主动学习”。“大课堂”集训结束后,采取“情景模拟、互动交流、分享心得”等方式,分组进行学习探讨,在交流中巩固学习成果。

“小专题”培训按照“干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么”的要求,以“请进来+走出去”相结合的方式,着眼于专业对应、层次对应、岗位对应,按需送学,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。该模式聚焦实际工作中遇到的业务短板,为纪检监察干部量身定制线索处置、谈话技巧、笔录制作、调查取证、审理实务等“业务套餐”课程,邀请业务专家授课讲学,同时选派纪检监察干部到上级纪委监委对口业务科室跟班锻炼、参加培训,学习监督检查、审查调查等方面的专业知识,达到补短板、强弱项的目的。

“参训学员不仅学,还要考,通过以考促学,及时扫清知识盲点。”该县纪委监委组织部负责人介绍,为检验学习成效,在每周“清风课堂”结束后,县纪委监委都会根据所学内容及时开展知识测试,并对测试结果进行分析研判,持续优化培训内容和模式。

同时,积极参加省纪委省监委“辨析式”业务测试,并在省纪委省监委“辨析式”业务知识“每月一测”开展之后、公布答案之前,把“每月一测”试题印制成纸质试卷,组织县、乡(镇)两级纪检监察干部进行集中测试。根据公布的答案,对每次“辨析式”业务测试的试题进行逐题复盘,及时查找问题,分析错误原因,让纪检监察干部在复盘分析中找准短板弱项,提升能力素养。

“新时代新阶段新任务,纪检监察干部的执纪问责能力直接影响着纪检监察工作高质量发展。”县纪委监委相关负责人表示,将严格按照政治过硬、本领高强的要求,以“线上+线下”“请进来+走出去”相结合的方式,持续优化“大课堂+小专题”培训模式,真正做到全员受培训、全员强素质、全员长本领,不断提升纪检监察干部的思想政治水平、政策执行水平、执纪执法水平。(李慧)



         

主办:中共云县纪律检查委员会 丨 云县监察委员会 
地址:临沧市云县新云洲社区广场南路1号  邮箱:yxjwxcb@163.com  
 滇公网安备:53092202000135号 滇ICP备19003775号-1  技术支持:临沧腾毅科技